Please upgrade your browser. Для корректной работы требуется более новая версия Read more

События

+2

В Алматы прошла первая в Центральной Азии Международная конференция по эко-упаковке

Опубликовано 30.09.2014 Написано Данияр Азымханов Категория События

 В Алматы прошла первая в Центральной Азии Международная конференция по эко-упаковке. Мероприятие послужило платформой для обмена опытом и мнениями по экологически ответственным практикам производства, использования и утилизации упаковки, а также по вопросам вторичной переработки отходов.

 

Организаторами конференции выступили: Региональный Офис FSC для стран СНГ, ТОО «Kagazy Recycling», Тetrapak RUBECA, Казахстанский Совет по экологическому строительству (KazGBC), при поддержке компании Global Development.

Целью конференции было: ознакомить всех участников с концепцией эко-упаковки, а так же укрепить и развить практику переработки упаковочных материалов наиболее устойчивым способом в Центральной Азии.

В конференции приняли участие около 60 представителей (из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, России и Финляндии) ведущих международных, Центрально-азиатских и местных компаний различных отраслей крупнейшие производители упаковки, активисты неправительственных организаций, профессоры казахстанских вузов и представители государственных органов.

Открыл конференцию Темирлан Мамиев, руководитель Алматинской областной инспекции  Лесного хозяйства и животного мира, с докладом о сохранении лесных ресурсов путем вторичной переработки. Представители крупных международных компаний в Казахстане поделились своим опытом утилизации и повторного использования упаковки. Алмаз Рыскалов, директор департамента гофропроизводства ТОО «Kagazy Recycling», рассказал о новом проекте «Green Box» - инновационной картонной упаковки, состоящей полностью из макулатуры без добавления целлюлозы. Продукция уже приобрела популярность среди крупных казахстанских компаний. Секретами дизайна, делающими упаковку более экологичной, поделился Биргир Магнуссон, дизайнер Microsoft Phones Design.

 

Генеральный директор АО «Казахстан Кагазы» Томас Матеос Вернер, один из организаторов конференции, рассказал о новых серьезных задачах, стоящих перед современным бизнесом в связи с транзитом к зеленой экономике.

 

«В свете правительственного плана по переходу к зеленой экономике перед казахстанским бизнесом стоит важная задача: минимизировать негативное влияние на окружающую среду, не понеся убытков. В рамках конференции мы хотели поделиться инновациями в области производства упаковки, которые способствовали бы решению этой задачи», - заявил Томас Матеос Вернер.

 

В свою очередь, директор Регионального офиса Лесного попечительского совета для стран СНГ Андрей Птичников отметил, что добровольная лесная сертификация – это важный инструмент сохранения биоразнообразия. Она  широко применяется в СНГ и на Западе, но практически не используется в Центральной Азии.  Спикер отметил, что конференция способствовала информированию  общественности о значении лесной сертификации.  FSC упаковка представленная в регионе Центральной Азии: это и упаковка соков и молока (Тетра Пак), это и упаковка из вторсырья (Кагазы) и пр.

 

«Мы считаем, что данная конференция внесет немалый вклад в понимание комплексного подхода к вопросам эко-упаковки: в ходе презентаций и открытых дискуссий различные игроки рынка смогут обсудить ее потенциал, в том числе инновационный. Надеемся, что такое многостороннее взаимодействие поможет сформулировать универсальные постулаты устойчивого развития, применимые для любой компании или организации. В условиях динамично меняющегося рынка и все возрастающей актуальности "зеленой" проблематики важно уделять особое внимание вопросам экологии. Успешный бизнес попросту не может оставаться от них в стороне», - прокомментировала Ольга Иванова, менеджер департамента по охране окружающей среды Tetrapak RUBECA.

 

В ходе конференции были выдвинуты предложения:

 

- Определить, что является экологичной упаковкой в регионе Центральной Азии

 

- Популяризировать идею экологической упаковки среди потребителей;

 

- Способствовать формированию госзакупки на экологичные товары, включая упаковку.

 

В целом идея конференции по Эко-упаковке понравилась всем участникам, многие высказывались за продолжение работы и проведения повторной Конференции в следующем году.

 

Cписок участников:

 

Microsoft  Phones (Финляндия), PepsiCo (Россия и СНГ), Nestle (Узбекистан), Carlsberg (Казахстан), TetraPak RUBECA (Россия и СНГ), Kazakhstan Kagazy (Казахстан), Raimbek Bottlers (Казахстан), KPMG (Россия и СНГ),  Oriflame (Казахстан), Danfoss (Казахстан), Eurasian Foods Corporation JSC (Казахстан), OBIS (Казахстан), Ипек Кагыт (Казахстан), Адал (Казахстан), Iteca (Казахстан), RG Brands (Кыргызстан), Алтын Ажыдаар (Казахстан), Республиканский фонд «Кухистон» (Таджикистан), UNDP (Центральная Азия), Региональный офис FSC для стран СНГ (СНГ), «Центр устойчивого производства и потребления (Центральная Азия), CSPC, Central Asian Regional Environment Center (CAREC) (Центральная Азия), Unity Fest (Казахстан), «Посади дерево» (Казахстан), Экологическое общество "Зеленое спасение"(Казахстан), Алматинской областной инспекции Лесного хозяйства и животного мира (Казахстан), Ассоциация лесо и землепользователей Кыргызстана (Кыргызстан), Акимат города Алматы (Казахстан), Маслихат города Алматы (Казахстан), Ассоциации упаковщиков Казахстана (Казахстан), Алматинский заповедник (Казахстан), ARTIDEA (Казахстан), Казахский национальнй аграрный университет (Казахстан), КазНУ (Казахстан), «Экомир» (Казахстан), Инициативная группа по организации мусоросортирующей станции (Казахстан), Экосервис-С» (Казахстан), НПО «Экосфера» (Казахстан) и др.


  • 77
    Данияр Азымханов написал 77 статей
Фото Данияр Азымханов

Данияр Азымханов

Член Совета Директоров, Директор KazGBC KazGBC

Комментарии Оставить комментарий

  • Поделиться на Twitter
  • Поделиться на Facebook
События 30.10.2015

People Planet Profit

События 30.10.2014

Greenbuild Eurasia 2014 - Астана, 4-5 декабря

События 21.04.2016

Общее собрание членов KazGBC