Please upgrade your browser. Для корректной работы требуется более новая версия Read more

Пресса

+0

Зодчие берут на вооружение принципы “зеленого” строительства

Опубликовано 22.08.2014 Написано Жания Сулайманова Категория Пресса

Союз градостроителей Казахстана совместно с научно-образовательным центром “Зеленая академия” провел в Алматы XII градостроительный форум, посвященный приоритетам “зеленого” градостроительства. Целью традиционного мероприятия, каковым является градостроительный форум, его организаторы в нынешнем году обозначили повышение потенциала отечественных строительных компаний в области методологии “зеленой” экономики, обучение международным “зеленым” стандартам BREЕAM и LEED в преддверии проведения EXPO-2017. 

“Зеленое” строительство предполагает возведение и эксплуатацию зданий, воздействие которых на окружающую среду является минимальным. Одна из ключевых задач “зеленого” строительства заключается в снижении потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания, от выбора участка под строительство до эксплуатации, ремонта и сноса. Основные технологии, применяемые для воплощения данной идеи в жизнь, постоянно совершенствуются, однако принцип сокращения общего влияния на состояние здоровья человека и окружающую среду, учета интересов будущих поколений остается неизменным. Достигается это за счет эффективного использования воды, энергии и других ресурсов, сокращения выбросов и другого вредного воздействия на окружающую среду. Еще одной задачей, которую поставили перед собой инициаторы политики “зеленого” строительства, является сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды. Данная практика расширяет и дополняет классическое строительное проектирование понятиями экономии, полезности, долговечности и комфорта.  

Концепция “зеленого” строительства является одним из эффективных решений по ресурсосбережению и смягчению изменения климата. По результатам исследований американских экспертов, в домах, построенных в соответствии с принципами “зеленого” строительства, почти на 70% снижаются потребление электроэнергии и выбросы углекислого газа, расход воды может быть сокращен до 50%. Соответственно, на 25-30% понижаются и эксплуатационные расходы. При этом продуктивность сотрудников, работающих в “зеленых” офисах, повышается на 30%. Движение за здоровый образ жизни получило популярность еще в 1970-х, тогда же появились первые здания, в процессе строительства которых были реализованы экологические подходы, использовались альтернативные источники энергии. Впоследствии важность внедрения энергоэффективных технологий, в том числе в строительном секторе, получила признание на государственном уровне, возникла господдержка частных “зеленых” инициатив. 

“Зеленое” строительство структурируется стандартами, призванными ускорить переход от традиционного проектирования и строительства к устойчивому. Разработка и внедрение стандартов “зеленого” строительства стимулирует развитие инновационных технологий, улучшение качества жизни и состояния окружающей среды. В 1990 году британский институт BRE Global разработал стандарт BREEAM, в 1998 году появилась система LEED, одна из наиболее популярных систем сертификации качественных зданий и сооружений, разработанная и поддерживаемая советом по экологическому строительству США. В настоящее время LEED и BREEAM являются наиболее авторитетными международными системами сертификации качественных зданий. Наличие сертификата данных систем свидетельствует о высоком уровне строительства и эксплуатационных характеристиках объекта, его энергоэффективности и экологичности. На сегодня 80% всех “зеленых” зданий в мире сертифицированы по стандартам BREЕAM и LEED.  

В прошедшем в рамках форума семинаре-тренинге по “зеленому”  строительству приняли участие представители известных казахстанских компаний и проектных институтов. Участники форума получили возможность оценить проекты развития городов, работы казахстанских архитекторов и зарубежных гостей, а также материалы крупнейшего градостроительного проекта - Генеральной  схемы организации территорий Республики Казахстан. Аким южной столицы Ахметжан Есимов в своем выступлении на открытии форума отметил, что благодаря поддержке главы государства строительная сфера в Алматы получила особое развитие. “По физическому объему и в денежном выражении за последние годы темпы строительства в Алматы увеличились в два-три раза до рекордных показателей за всю историю города. Это возведение социальных объектов, жилых домов, офисов, торгово-развлекательных центров. Мы подробно изучили работы, которые были представлены на форуме. Важно, что они касаются вопросов “зеленой” экономики”, - отметил градоначальник. По мнению г-на Есимова, для достижения положительных результатов, в том числе и во внедрении принципов “зеленого” строительства, важно комплексно изучать вопросы развития не только отдельно взятых городов, но и всех регионов страны. Алматы, например, является городом, притягивающим жителей других регионов, испытывает давление внутренней миграции, поэтому важно, чтобы динамично развивались и другие большие и малые города.  

Как считает президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева, небольшой внутренний рынок дает свои преимущества, одно из которых заключается в том, что для Казахстана не составит сложности перейти на новые экологичные стандарты строительства и внедрить принципы “зеленой” экономики. “Зеленая” экономика в сфере строительства направлена на экономию ресурсов. Казахстан способен быстро освоить принципы “зеленого” строительства, поскольку мы еще не привыкли к огромным рынкам потребления и нам гораздо проще перейти на новый уровень”, - считает она.  

По материалам: http://panoramakz.com/index.php/society/initiative/item/35717-zodchie-berut-na-vooruzhenie-printsipy-zelenogo-stroitelstva

 

  • 2014-08-21 

  • 14
    Жания Сулайманова написал 14 статей
Фото Жания Сулайманова

Жания Сулайманова

Координатор по проектам KazGBC KazGBC

Комментарии Оставить комментарий

  • Поделиться на Twitter
  • Поделиться на Facebook
Пресса 30.01.2014

В Казахстане предполагается создать систему сертификации «зеленых» зданий

Пресса 30.01.2014

Молодой и «зеленый»

Пресса 20.12.2013

У зеленого строительства большой потенциал в сфере вложения длинных денег