Please upgrade your browser. Для корректной работы требуется более новая версия Read more

Стандарт

+0

Управление

Опубликовано 19.03.2015 Написано Данияр Азымханов Категория Стандарт

Раздел "Управление" станет одним из 10 разделов первого казахстанского стандарта по зеленому строительству с рабочим названием "Өмiр".

Срок разработки данного раздела - до 27 марта 2015 года.

За основу будет взяты материалы работы, собранные и подготовленные KazGBC в процессе разработки корпоративного стандарта по зеленому строительству для АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына".

С данными материалами можно ознакомиться здесь: http://www.kazgbc.kz/resources/status-report-po-razdelu-upravlenie


  • 77
    Данияр Азымханов написал 77 статей
Фото Данияр Азымханов

Данияр Азымханов

Член Совета Директоров, Директор KazGBC KazGBC

Комментарии Оставить комментарий

Фото Наталья Наумова
Drees&Sommer, Russia

Замечание по Комиссингу систем Здания: Консультант по зеленому строительству принимает участие в тестировании и сдаче в эксплуатацию всех систем Здания  - с моей точки зрения требование является некорректным, так как не определена степень вовлеченности Консультанта в процесс, а также предмет проверки – соответствие выполняемых ПНР графику, соответствие  ПНР разработанным программам, нормативным требованиям и лучшим практикам, обеспечивающим эффективную работу инженерного оборудования и т.д. Как правило, указанные функции входят в должностные обязанности инженеров технического надзора Службы Заказчика; на этапе эксплуатации контроль за производством пуско-наладочных работ и работ по регулировке систем и оборудования осуществляют специалисты Службы Главного инженера Объекта. Необходимо понимать, что большая часть Консультантов по экологическому строительству не имеют профильного строительного образования и не участвовали в выполнении пусконаладочных работ, поэтому при выполнении оценки они опираются на отчеты специалистов-инженеров, в которых черным по белому указано, что работы проведены в соответствии с нормативными требованиями, программами и графиками. Консультант в данном случае может обозначить требования к ПНР с учетом лучших международных практик, проверить соответствие программ и графиков ранее переданным требованиям, а по окончании ПНР – осуществить проверку соответствия протоколов испытаний программам.

Фото Данияр Азымханов
KazGBC

Принято к сведению, спасибо!

Фото Данияр Азымханов
KazGBC

Уважаемые коллеги,

Мы выложили Вам на рассмотрение проект категории "Управление" стандарта: http://www.kazgbc.kz/resources/proekt-standarta-mip-mnogokvartirnye-zhilye-zdaniya

По итогам наших обсуждений мы решили упростить и уменьшить количество требований, по сравнению с тем, что мы предусмотрели в правилах оценки уровня применения зеленых технологий, разработанных для ФНСК: http://www.kazgbc.kz/resources/Тrebovaniya-АО-Фond-nedvizhimosti-Сamruk-Кazyna-po-opredeleniyu-urovnya-primeneniya-zelenyh-tehnologiy-v-proektah

Как именно:

1) по аналогии с Green Star Multy Unit Residential v1 мы отказались от разделение требований по 3 этапам: проектирование, строительство и эксплуатация;

2) ввели балл за создание проектной группы на раннем этапе;

3) оставили балл за участие в проекте профессионала по зеленому строительству, но убрали обязательность - проект при наличии компетенции может сам подать заявку на сертификации, также как в LEED и Green Star; при этом в Казахстане особо нет таких профессионалов и это может стать ограничением; и конечно же это позволяет не грузить проект обязательными издержками;

4) мы убрали баллы за опыт генпроектировщика и архитектора, генподрядчика  - у нас ни у кого особо нет такого опыта пока, эти баллы не будет работать.

5) мы заменили требование к проведению комиссинга качественным проведением пуско-наладочных работ, чтобы не нагружать проект расходами.

6) убрали учет транспортных ресурсов - сложно реализовать на практике.

7) убрали сертификацию системы управления строительством по ISO14001 - процесс трудоемкий и дорогостоящий, не хотим грузить проект расходами;

8) убрали опцию по расчету стоимости эксплуатационного обслуживания по требованиям ISO15686 - слишком радикально для нашего рынка и дорого.

9) добавили балл за управление строительным мусором.

Просим ознакомиться и дать нам обратную связь.

Фото Константин Попов
ЗАО "БЮРО ТЕХНИКИ-ПРОЕКТ"

Предлагается ввести понятие - «Инженер по комиссингу». Инженер по комиссингу не должен является представителем Генподрядчика или Генпроектировщика.

Фото Константин Попов
ЗАО "БЮРО ТЕХНИКИ-ПРОЕКТ"

В разделе «Тренинг и техподдержка» начисляются баллы за проведения тренингов по ознакомлению всех жильцов и работников Здания с руководством по эксплуатации Здания, что способствует поддержанию заявленного уровня сертификации.

Фото Наталья Наумова
Drees&Sommer, Russia

Ознакомилась с новой редакцией категории «Управления» стандарта «ӨMIP – многоквартирные жилые здания», ниже представляю свои комментарии и предложения к содержанию:

Категория Управление:

1) Раздел «ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ» категории «Упр-1 Проектная группа» дополнить информацией о предоставлении органиграммы, отображающей состав участников и схему взаимодействия внутри Проектной группы. В раздел «ТРЕБОВАНИЯ» рекомендую включить дополнительного участника Проектной группы – Управляющую компанию, которая также должна внести свой вклад в формирование технического задания, что будет являться гарантом  внедрения проектных решений, обеспечивающих эффективную эксплуатацию объекта, начиная от объемно-планировочных решений (помещение консьержа, помещения для хранения машин для уборки подземного паркинга, уборочного инвентаря), и,  заканчивая инженерными и технологическими решениями (размещение приборов учета, применение легко моющихся отделочных материалов и т.д.).

2) Раздел «ТРЕБОВАНИЯ» категории «Упр-2 Профессионал по зеленому строительству» дополнить информацией о том, что Профессионал участвет в проекте на всех этапах его реализации до момента завершения строительства и передачи объекта/жилых помещений УК/собственникам. Основной целью данной категории является среди всего прочего улучшение экологических характеристик объекта в процессе эксплуатации, что может быть достигнуто в том числе посредством  ведения соответствующей работы с пользователями объекта недвижимости, например, проведения семинаров/тренингов для собственников и Управляющей компании по эффективной эксплуатации  жилых помещений и объекта в целом, разъяснения положений Руководства по эксплуатации зданий. В раздел «ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ» внести информацию о предоставлении графика проведения семинаров/тренингов для собственников жилых помещений и Управляющей компании по эффективной эксплуатации  объекта.

3) Небольшой комментарий к  категории «Упр-3 Строительные отходы», в случае, если в Казахстане распространена практика разработки и согласования проекта технологического регламента обращения со стоительными отходами  или иного аналогичного документа, который мог бы быть использован Генподрядчиком в качестве основы для разработки Программы по управлению строительными отходами, данную информацию возможно включить в раздел «ПОЯСНЕНИЯ».

4) Раздел «ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ» Упр-4 Руководство по эксплуатации здания необходимо дополнить следующей информацией:

«Учет» – в данном разделе описаны стратегии по мониторингу и учету параметров работы здания на различных уровнях (объект, жилое помещение).  Раздел дожен включать описание стратегии учета потребеления ресурсов в здании как на уровне объекта - для расчета величины коммунальных платежей (потребление ресурсов на общедомовые нужды) и выполнения УК анализа, контроля и управления эффективной эксплуатацией объекта, так и на уровне жилых помещений  - опять же для расчета величины коммунальных платежей и выполнения УК/собственииками анализа, контроля и управления эффективной эксплуатацией жилых помещений.

«Системы здания» -  в данном разделе приводится упрощенное функциональное описание систем здания: отопления, водоснабжения, вентиляции, холодоснабжения, газоснабжения, освещения,канализации и других запроектированных в здании систем, а также способы регулирования систем на уровне объекта и жилых помещений. Например, в случае установки поквартирных приборов учета центрального отопления необходимо предусматривать термогловки на радиаторах, при помощи которых  регулируется темепература воздуха в квартирах.

5) С моей точки зрения требования категории «Упр-6 Техническая поддержка» дублируют распространенную в  Казахстане практику гарантийного обслуживания объекта Генподрядчиком, включая устранение дефектов и неполадок, выявленных до истечения указанного в договоре генерального подряда гарантийнгого срока, для обеспечения надлежащей эксплуатации объекта. 

Фото Данияр Азымханов
KazGBC

Костя, мы пока отказались от требований по коммиссингу, ограничившись пуско-наладочными работами. Комиссинг по статистике обходится проекту на развитых рынках в 3-5% допзатрат. А у нас в принципе никто не представляет как его делать, поэтому пока отложим будем вводить в более поздних версиях, когда рынок подтянется.

Наталья, спасибо за замечания и предложения, учтем, переработаем, выложим в новой редакии и дадим всем знать.

Фото Константин Попов
ЗАО "БЮРО ТЕХНИКИ-ПРОЕКТ"

В новой редакцией категории «Управления» критерии имеют структуру: Цель, Требования, Подтверждение соответствия, Особые указания пояснения, Рекомендации и ссылки. Но не в каждом критерии соблюдается данная структура.

Стоит добавить примеры выполнения требований. Например, в критерии Упр-3.Строительные отходы стоит привести пример сводного отчета об итогах мероприятий по снижению количества отходов, а именно, каким образом должен производится расчет, в каком виде предоставить отчет (таблица, описание и т.д.).

 

В критерии Упр-2 следует учесть не только Профессионалов, аккредитованных KazGBC, но и других профессионалов, аккредитованных авторитетными организациями по «зеленому» проектированию (например, LEED, BREEAM, GREEN ZOOM специалисты).

В критерии Упр-3 к документации, подтверждающей соответствие, следует отнести копию договора с мусоровывозящей организацией и организацией, осуществляющей переработку отходов (с указанием количества отходов, предназначенных к переработке)

Упр-4: следует предусмотреть возможность раздачи Руководства по эксплуатации здания всем жильцам (поквартирно) в виде информационного буклета.

  • Поделиться на Twitter
  • Поделиться на Facebook
Стандарт 19.03.2015

Начало работы по созданию национальной системы сертификации зеленых зданий

Стандарт 19.03.2015

Здоровье

Стандарт 19.03.2015

Энергия