Please upgrade your browser. Для корректной работы требуется более новая версия Read more

События

+0

КОНФЕРЕНЦИЯ «GREENBUILD EURASIA 2015: НА ПУТИ К ЗЕЛЕНЫМ ГОРОДАМ»

Опубликовано 10.12.2015 Написано Данияр Азымханов Категория События

В АСТАНЕ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «GREENBUILD EURASIA 2015: НА ПУТИ К ЗЕЛЕНЫМ ГОРОДАМ», ПОСВЯЩЕННАЯ ЗЕЛЕНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, И БЫЛА ВРУЧЕНА ПРЕМИЯ «KAZAKHSTAN GREEN AWARDS 2015».

Астана, 9 декабря 2015 года, Hitlon Garden Inn Astana.

В минувшую среду, 9 декабря, состоялась международная конференция «Greenbuild Eurasia 2015: НА ПУТИ К ЗЕЛЕНЫМ ГОРОДАМ», посвященная вопросам устойчивой урбанизации Евразийского пространства, а также церемония вручения премии «Kazakhstan Green Awards 2015» за вклад в развитие зеленого строительства в Казахстане.

Организаторами конференции выступили Казахстанский совет по зеленому строительству KazGBС и ПРООН.

Сегодня около 70% населения Евразийского Союза живет и работает в городах, а процесс миграции людей из сельской местности в города только усиливается.
В стремлении достигнуть экономического роста сегодня, мы редко задумываемся о будущем. В результате с каждым годом мы все чаще начинаем сталкиваться со все новыми и более серьезными экологическими, социальными, и экономическими проблемами, такими как загрязнение окружающей среды, автомобильный трафик или социальное неравенство.

Говоря образно, мы движемся от убеждения, что «вода бесплатная» к осознанию того, что «вода бесценная». И нам уже сегодня пора действовать так, чтобы наши города стояли на пути устойчивого развития, были городами, в которых к жизненно-важным ресурсам относятся как к бесценным.

Очевидно, что развитие устойчивых городов возможно только при активном участии государства и городской администрации, при системном и комплексном планировании такого развития, которое учитывает историю, происходящие процессы, уровень вовлеченности населения и существующие задачи.

Только на уровне государства возможно создание предпосылок и стимулов для развития зеленых городов, без которых нельзя говорить о здоровье нации, об устойчивом развитии экономики и конкурентоспособности страны на мировой арене. Такое развитие требует внедрения политик по внедрению инновационных технологий «умных городов», поддержке альтернативной энергетики и экологичного транспорта, переработке и вторичному использованию ресурсов и многих других.

Проблема, о которой  мы говорим, существует и на Евразийском пространстве, ставя нас перед лицом вызовов и открывающихся возможностей. От того, как эффективно будет построено взаимодействие движущих сил развития зеленых городов внутри каждого государства, как будет налажено сотрудничество и обмен опытом на региональном уровне, будет зависеть и наше будущее. Это касается процессов экономического роста, эффективности производства и национальной безопасности.

Цель конференции Greenbuild Eurasia 2015 – инициировать обсуждение вопросов, связанных с необходимостью перевода городов на зеленую экономику, устойчивое планирование и развитие, а также вовлечь в это обсуждение представителей правительства и администрации городов.

В конференции приняли участие международные эксперты, имеющие опыт в сфере формирования политик по устойчивому развитию территорий, в сфере разработки стандартов для зеленых микрорайонов и устойчивого девелопмента.

На конференции обсуждались существующие проблемы, а также собраны рекомендации, которые позволят посмотреть на эти проблемы, как на возможность для создания более эффективных, чистых, благоприятных для жизни и устойчивых городов.

В рамках конференции также проходили следующие мероприятия:

  1. презентация пилотной версии первого казахстанского стандарта по зеленому строительству «ӨMIP: многоквартирные жилые здания», разработанный KazGBC при широком участии профессионалов строительной индустрии и при поддержке ПРООН;
  2. круглый стол на тему: «Развитие зеленых городов в Казахстане: практические рекомендации», по итогам которого была выпущена резолюция с рекомендациями;
  3. награждение Kazakhstan Green Awards 2015 – ежегодная премия за создание тренда на развитие в Казахстане индустрии зеленого строительства.

Фото-отчет с мероприятия можно скачать по ссылке: https://www.dropbox.com/sh/jsfcimanv96fw02/AAAWzsO7lUZXYk53-UTWJUw6a?dl=0


  • 77
    Данияр Азымханов написал 77 статей
Фото Данияр Азымханов

Данияр Азымханов

Член Совета Директоров, Директор KazGBC KazGBC

Комментарии Оставить комментарий

  • Поделиться на Twitter
  • Поделиться на Facebook
События 30.10.2015

People Planet Profit

События 30.10.2014

Greenbuild Eurasia 2014 - Астана, 4-5 декабря

События 30.09.2014

В Алматы прошла первая в Центральной Азии Международная конференция по эко-упаковке