Please upgrade your browser. Для корректной работы требуется более новая версия Read more

Стандарт

+2

Начало работы по созданию национальной системы сертификации зеленых зданий

Опубликовано 19.03.2015 Написано Данияр Азымханов Категория Стандарт

Уважаемые коллеги!

Сообщаем Вам, что 13 марта KazGBC дал старт публичной работе по созданию национальной системы сертификации зеленых зданий.

В нашем понимании такая система должна состоять как минимум из 3-х элементов:

1) стандарты - опыт всех  успешных систем сертификации зеленых зданий показывает, что одного уникального стандарта для всех типов зданий на всех этапах их жизни быть не может. Поэтому каждая система в своей основе имеет семейство стандартов (для строящихся зданий, для существующих зданий, для жилых, офисных, административных и иных типов зданий). В связи с этим мы приняли решение начать с разработки первого стандарта из нашего семейства, а именно - стандарта по зеленому строительству для строящихся многоквартирных жилых зданий (Стандарт).  

2) независимая сертификация - KazGBC не может одновременно выступать и разработчиком Стандарта и сертифицирующим органом, поскольку попадает в состояние конфликта интересов. Таким образом, для независимой сертификации зданий по Стандарту будет привлечена независимая структура, обладающая соответствующей экспертизой. Работа по выбору такой организации будет проводиться после завершения работы по разработке Стандарта.

3) обучение - для того, чтобы система начала работать, необходимо подготовить экспертов. Соответственно, задачи KazGBC - разработать обучающий курс , аккредитовать несколько учебных заведений с правом проведения обучения по этому курсу, создать систему экзаменации специалистов. Данная работа будет также проводиться после завершения работы над Стандартом.

Что касается работы по созданию Стандарта - на данный момент мы предполагаем, что стандарт будет состоять из 10 категорий оценки, а именно:

1) управление;

2) здоровье;

3) энергия;

4) вода;

5) материалы;

6) транспорт;

7) отходы;

8) участок;

9) загрязнение;

10) инновации. 

На разработку каждой категории мы отводим 2 недели. Итого - 20 недель на драфтовую версию Стандарта. Более популярно в инфографике: http://www.kazgbc.kz/resources/infografika-razarabotka-standarta-po-zelenomu-stroitelstvu

За основу для разработки Стандарта мы решили взять Правила ФНСК по оценке уровня применения зеленых технологий в проектах. См. здесь: 

http://www.kazgbc.kz/resources/files/trebovaniya-ao-fond-nedvizhimosti-samruk-kazyna-po-opredeleniyu-urovnya-primeneniya-zelenyh-tehnologiy-v-proektah.pdf
 

Рабочее название стандарта - "Өмiр", что в переводе c казахского означает "Жизнь".

Присоединяйтесь и упехов всем нам!

 


  • 77
    Данияр Азымханов написал 77 статей
Фото Данияр Азымханов

Данияр Азымханов

Член Совета Директоров, Директор KazGBC KazGBC

Комментарии Оставить комментарий

Фото Данияр Азымханов
KazGBC

Здесь можно посмтореть видео-версию вводной встречи по стандарту. http://www.kazgbc.kz/resources/vvodnaya-vstrecha-kazgbc-po-nacionalnomu-standartu

Фото Данияр Азымханов
KazGBC

Коллеги, мы попробовали накидать цель и принципы разаботки стандатра.

Цель разработки стандарта – создать инструмент, который позволит широко ввести выставление экологических целей в казахстанскую строительную практику.

Стандарт должен соответствовать требованиям законодательства РК.

Стандарт должен быть простым и понятным для восприятия и применения участниками строительной индустрии.

Стандарт следует рассматривать как инструмент для потребителя, он должен разрабатываться исходя из принципа целесообразности его использования, должен быть эффективным для достижения потребителем своих целей, наряду с достижением KazGBC целей, связанных с его разработкой.

Приоритет в стандарте должен отдаваться решениям, дающим лучший результат при меньших затратах.

Стандарт должен содействовать выполнению государством поставленных задач по переходу к зеленой экономике.

Предлагаем обсудить.

 

Фото Константин Попов
ЗАО "БЮРО ТЕХНИКИ-ПРОЕКТ"

 У специалистов ЗАО "БЮРО ТЕХНИКИ-ПРОЕКТ" имеются следующие комментарии/предложения к стандарту и сайту:

Разделы/категории

В стандарте рассматривается 10 категорий, которые наиболее полноценно охватывают все вопросы по строительству зданий.

Структура и внешний вид стандарта

Структура и внешний вид стандарта индивидуальны и не похожи на другие стандарты.

Сайт

На сайте представлено:

- статьи на тематику «зеленого» строительства;

- разработанный стандарт;

-  список объектов «зеленого» строительства;

- обширная информационная база;

- дополнительно представлен анализ существующих подходов, на основе которых создавался стандарт.

Минусом является отсутствует ссылка на LEED в анализах существующих подходов. Стандарт LEED – один из наиболее авторитетных.

Аналог сайта USGBC.

Предлагается расширить информацию об объектах «зеленого» строительства: описать энергоэффективные меры, баллы по каждому разделу (в случае если объект прошел сертификацию по какой-либо системе) и т.п.

Процедура сертификации

Для сертификации создана удобная структура: Таблица 1 (критерий, расшифровка требования, доказательная база, количество баллов).

Консультант по «зеленому» строительству тесно сотрудничает с Проектной группой как на этапе проектирования, так и на этапе строительства.

Из содержания стандарта не ясно, кто будет проверять документацию (осуществлять оценку) и выносить решение о присвоении сертификата.

«Начинка» стандарта

Прослеживается разбивка каждого раздела (категории) на много требований, за которые начисляются по 1-2 балла (или более в зависимости от градации по %). Это очень удобно, достижение требований облегчается.

Встречаются разделы, в которых не описаны конкретные требования, в следствие чего затрудняется их выполнение. Например, в категории «Транспорт» не регламентировано количество и место расположения велопарковок, душевых, раздевалок; в категории «Энергия» не регламентированы требования к лифтовому и инженерному оборудованию.

Следует пересмотреть градацию баллов в зависимости от %, т.к. при существующей градации остаются «белые пятна» (к примеру, снижение водопотребления на 10-20% - 1 балл, на 21%-30% - 2 балла и далее – при этом 1% от 20% до 21% отсутствует).

Следует расширить стандарт, описав способы выполнения требований.

Фото Данияр Азымханов
KazGBC

Костя, спасибо за комментарии и предложения. Они для нас очень ценны!

Мы на самом деле в обязательном порядке смотрим LEED, он у нас для этого лежит на сайте. Также смотрим BREEAM и Green Star Multiunit Residential Buidings. Но мы не включали его в аналитику, когда работали над стандартом ФНСК. Сайт мы скопировали у USGBC, чтобы не изобретать велосипед, хотя сейчас понимаем, что стоило изобрести - он слишком устаревший и заточен на их очень развитый рынок. Но выбрасывать пока не хочется, может переделаем дизайн попозже. По объектом учтем!

По процедуре сертификации мы еще не расписывали. Думаем сделать 3 сертификата - один за стадию проектирования (как в BREEAM), один когда будет закончено строительство, и один - на стадии эксплуатации (но для этого отдельный стандарт будем разрабатывать).

Сертификацию мы хотим сделать онлайн, документы будут загружаться на сайт сотрудником проекта или консультантом, проврку будет осуществлять привлеченная для этих целей независимая авторитетная организация. Разговариваем с ребятами из Лаборатории Назарбаев Университета, может они будут. Мы сами не будем, поскольку это конфликт интересов.

По остальным замечениям - учтем, но большинство из них отпадет само по себе из-за смены содержания категорий.  

 

Здравствуйте! Случайно "наткнулся" на информацию о Вашей замечательной деятельности. Уже несколько лет "обиваю" пороги наших госучреждений по поводу развития по выпуску и строительства геодезических куполов в Казахстане. Выгода общеизвестна, но стереотип сломать сложно, требуется финансирование. Имеется 0,5 га земли в пригороде Астаны. Можно наладить всё! www.naturalspacesdomes.com Надеюсь на плодотворное сотрудничество! +77015273317

С уважением, Кайрат.

  • Поделиться на Twitter
  • Поделиться на Facebook
Стандарт 19.03.2015

Управление

Стандарт 19.03.2015

Здоровье

Стандарт 19.03.2015

Энергия